Die Milz ist ein kleines, rund 150g leichtes Organ, welches mitten unter dem Zwerchfell, links in der Bauchhöhle in einer Bindegewebskapsel sitzt. Die Milz speichert Thrombozyten (Blutplättchen). Von dort aus werden sie bei einem erhöhten Gebrauch, z.B. bei einer Blutung, ausgeschüttet. Thrombozyten spielen eine entscheidende Rolle bei der Blutgerinnung.

Die Milz kann Gerinnungsprodukte, z.B. kleine Thromben (Blutgerinnsel), erkennen und abbauen. Die Milz kann überalterte Blutzellen erkennen. Sie filtert sie aus dem Blut und baut sie ab. Des Weiteren produziert die Milz anteilig Fresszellen (Makrophagen), welche bei der Immunabwehr große Bedeutung haben.

Operationen der Milz werden meistens fällig, wenn es durch Unfälle zum Milzriss kommt. Wurde frührer die Milz komplett entfernt (Splenektomie), versucht die Chirurgie und Unfallchirurgie heutzutage die Milz weitestgehend zu erhalten, da ihre Funktionen für das Blutsystem und Immunabwehr mittlerweile besser bekannt sind.