Nicht nur im Operationsaal ist Hygiene das oberste Gebot, sondern auch im Lebensmittelbereich. Tagtäglich greifen wir Türklinken, Mobiltelefone und andere Gebrauchsgegenstände an und fassen uns anschließend ins Gesicht. Dabei werden Keime und Krankheitserreger übertragen, die zu einer Erkältung oder anderen Erkrankung führen können. Da wir nicht jedes Mal nachdem wir einen Gegenstand berührt haben unsere Hände desinfizieren können, ist es notwendig bei gewissen Alltagsroutinen Hygiene-Schritte einzubauen.

So ist es zum Beispiel „normal“, dass man nach einem Besuch auf der Toilette die Hände mit Seife wäscht und falls ein Desinfektionsmittelspender vorhanden ist, auch diesen benutzt. Vor allem in Restaurants, Kinos oder Krankenhäusern ist es durch die hohe Besucherfrequenz besonders wichtig auf dementsprechende Hygiene zu achten.

Der richtige Seifenspender

Egal ob zu Hause oder auf öffentlichen Toiletten – der richtige Seifenspender ist in jedem Badezimmer ein wichtiger Bestandteil. In vielen öffentlichen Bereichen sind besonders Seifenspender mit Armhebel besonders praktisch, da sie hygienischer sind und die Menge an benötigter Seife sich gut dosieren lässt. Obendrein sind sie einfach nachzufüllen und es gibt sie in vielen verschiedenen Ausführungen und Designs. Bei blanc-hygienic.de beispielsweise gibt es ein breites Angebot an Seifenspendern und das richtige Zubehör, sowie Nachfüllpackungen für Privat- und Firmenkunden.

Es ist ebenfalls darauf zu achten, dass die richtige Seife verwendet wird. Die Haut ist ein äußerst empfindliches Organ und durch Austrocknung können kleine Risse und Wunden an den Händen entstehen. Damit der natürliche Schutzmantel der Haut gewahrt wird sind pH-neutrale Seifen ideal. Beim Desinfizieren der Hände machen viele den Fehler, dass sie das Mittel auf noch feuchten Händen verwenden. Dies schädigt den natürlichen Schutzmantel nachweislich und trocknet die Hände damit aus. Deshalb ist darauf zu achten, dass die Hände davor gut abgetrocknet werden um Austrocknen zu verhindern.

Hygiene am Arbeitsplatz

Komplette Hygienesysteme angefangen von Handtuchspendern, Toilettenpapierhaltern bis hin zu Seifen- und Desinfektionsmittelsystemen sorgen dafür, dass am Arbeitsplatz Keimerreger minimiert werden können. Bei der Arbeit mit Lebensmitteln ist die richtige Reinigung und Desinfektion der Oberflächen sowie der Geräte bzw. Utensilien ebenfalls essentiell. Dadurch kann die Gefahr der Entstehung von Salmonellen gemindert und des Weiteren ist die Hygiene im Geschäftsbereich ebenfalls ein großer Faktor für Kundenzufriedenheit.

Sicherheit und Sauberkeit am Arbeitsplatz, egal ob im Krankenhaus oder in einem Schnellimbiss ist keineswegs zu vernachlässigen. Dadurch können Arbeitsunfälle, Krankheitsfälle oder negative Schlagzeilen verhindert werden. Vor allem in Krankenhäusern ist die richtige Reinigung und Desinfektion der Hände von großer Wichtigkeit, da dadurch Überträger von Krankheiten wie Bazillen minimiert werden können und somit der Krankenhausbesuch positiv verlaufen kann.